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Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Support Viticulture (BP REA Viticulture)

"Permet d'obtenir la capacité professionnelle nécessaire à l'installation d'un agriculteur."

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Le BP REA permet d’acquérir l’ensemble des connaissances scientifiques et techniques, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole. Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l’installation.
  • Obtenir le diplôme de niveau 4 (BP REA) du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.

PROGRAMME DE FORMATION

- 1 - SE SITUER EN TANT QUE PROFESSIONNEL
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- 2 - PILOTER LE SYSTÈME DE PRODUCTION
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
- 3 - CONDUIRE LE PROCESSUS DE PRODUCTION DANS L'AGROÉCOSYSTÈME
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
- 4 - ASSURER LA GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE, FINANCIÈRE ET ADMINISTRATIVE DE L'ENTREPRISE
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière de situation fiscale et juridique
- 5 - VALORISER LES PRODUITS OU SERVICES DE L'ENTREPRISE
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
- 6 - S'ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS
  • UCARE 1 : Transformer la production viticole
  • UCARE 2 : Conduire en sécurité des engins de chantier

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Le diplôme BP REA est constitué de 7 unités capitalisables (UC) correspondants à différentes capacités (blocs de compétences).
  • Les UC sont évaluées sur des situations professionnelles permettant de valider les compétences. L’acquisition des 7 UC est nécessaire pour obtenir le diplôme.
  • Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

DURÉE :
  • 24 mois.
  • 910 heures au CFA (à raison de 2 jours par semaine pendant 2 ans).
  • Le reste du temps en entreprise avec 5 semaines de congés payés par an.
ORGANISATION DE LA FORMATION :
  • La formation en centre a lieu du lundi au vendredi en présentiel.
  • Aucun frais de formation ne sera demandé. Le coût de la formation est pris en charge par les OPCO ou le CNFPT.

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap).
  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3, ou avoir 1 an d'expérience (temps plein) dans le domaine du maraichage, ou 3 ans d'expérience (temps plein) dans un autre secteur d'activité.
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage.
  • Les candidats sont convoqués pour un entretien de motivation et de positionnement.

DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES

Débouchés métiers
  • Chef d’entreprise agricole : Agriculteur — Agricultrice
  • Salarié hautement qualifié dans une exploitation agricole
  • Chef de culture
Poursuite d'études
  • BTS Agricole
  • Certificat de Spécialisation

LIEUX DE FORMATION

CONTACTS

PARTENAIRES PRIVILEGIES