Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Support Viticulture (BP REA)
Niveau 4
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Support Viticulture (BP REA)
Niveau 4
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Support Viticulture (BP REA)
Niveau 4
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Support Viticulture (BP REA)
Niveau 4
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Support Viticulture (BP REA Viticulture)
"Permet d'obtenir la capacité professionnelle nécessaire à l'installation d'un agriculteur."
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Le BP REA permet d’acquérir l’ensemble des connaissances scientifiques et techniques, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole. Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l’installation.
- Obtenir le diplôme de niveau 4 (BP REA) du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
PROGRAMME DE FORMATION
- 1 - SE SITUER EN TANT QUE PROFESSIONNEL
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- 2 - PILOTER LE SYSTÈME DE PRODUCTION
- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
- 3 - CONDUIRE LE PROCESSUS DE PRODUCTION DANS L'AGROÉCOSYSTÈME
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
- 4 - ASSURER LA GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE, FINANCIÈRE ET ADMINISTRATIVE DE L'ENTREPRISE
- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière de situation fiscale et juridique
- 5 - VALORISER LES PRODUITS OU SERVICES DE L'ENTREPRISE
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
- 6 - S'ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS
- UCARE 1 : Transformer la production viticole
- UCARE 2 : Conduire en sécurité des engins de chantier
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Le diplôme BP REA est constitué de 7 unités capitalisables (UC) correspondants à différentes capacités (blocs de compétences).
- Les UC sont évaluées sur des situations professionnelles permettant de valider les compétences. L’acquisition des 7 UC est nécessaire pour obtenir le diplôme.
- Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
DURÉE :
- 24 mois.
- 910 heures au CFA (à raison de 2 jours par semaine pendant 2 ans).
- Le reste du temps en entreprise avec 5 semaines de congés payés par an.
ORGANISATION DE LA FORMATION :
- La formation en centre a lieu du lundi au vendredi en présentiel.
- Aucun frais de formation ne sera demandé. Le coût de la formation est pris en charge par les OPCO ou le CNFPT.
CONDITIONS D'ADMISSION
- Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap).
- Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3, ou avoir 1 an d'expérience (temps plein) dans le domaine du maraichage, ou 3 ans d'expérience (temps plein) dans un autre secteur d'activité.
- Avoir signé un contrat d’apprentissage.
- Les candidats sont convoqués pour un entretien de motivation et de positionnement.
DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES
Débouchés métiers
- Chef d’entreprise agricole : Agriculteur — Agricultrice
- Salarié hautement qualifié dans une exploitation agricole
- Chef de culture
Poursuite d'études
- BTS Agricole
- Certificat de Spécialisation