Brevet de Technicien Supérieur Viticulture Œnologie (BTSA VO)
Niveau 5
Brevet de Technicien Supérieur Viticulture Œnologie (BTSA VO)
Niveau 5
Brevet de Technicien Supérieur Viticulture Œnologie (BTSA VO)
"La formation permet de sensibiliser les étudiants aux problèmes d'environnement, de sécurité et de qualité des vins, de management des entreprises viti-vinicoles."
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Le titulaire de ce BTSA a accès à une diversité d’emplois dans la filière des deux champs de la viticulture et de l’œnologie.
- Votre polyvalence et vos connaissances de la conduite du processus de production dans un contexte d’agroécologie vous permettent d’accéder à des postes de techniciens dans les domaines viticoles, des coopératives, des syndicats professionnels, les instituts techniques, des entreprises de conseil et du négoce...
- Obtenir le diplôme de niveau 5 (BTSA VO) du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
PROGRAMME DE FORMATION
- 1 - MODULES GÉNÉRAUX
- Saisir les enjeux de la réalité socio-économique (Culture socio-économique)
- Argumenter un point de vue dans un débat de société (Argumentation et expression)
- S’engager dans un mode de vie actif et solidaire (EPS)
- S’insérer dans un environnement professionnel (Projet personnel et professionnel)
- Conduire un projet (Méthodologie de projet)
- Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public (Documentation)
- Communiquer en langue étrangère (Anglais)
- Communiquer avec des moyens adaptés (Techniques de communication)
- 2 - MODULES TECHNIQUES
- Proposer, piloter, réaliser et évaluer un itinéraire techniques (Agronomie, viticulture, mathématiques, économie-gestion)
- Proposer, piloter, réaliser et évaluer un itinéraire d’élaboration de vin (Œnologie, chimie, mathématiques)
- Gestion d’équipe, Mettre en œuvre la démarche qualité, sécurité et environnement, Gérer l’activité de production de l’entreprise (Management, qualité, œnologie, économie gestion entreprise)
- Pilotage stratégique de la production vitivinicole, Accompagner le changement technique (Formulation de conseil , expérimentation , statistique)
- EIL (Enseignement d’Initiative Locale): Projet de marketing digital pour les structures viti-vinicoles : connaissances de circuits de commercialisation, animation des réseaux sociaux, gestion de marque...
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Chaque semestre, des évaluations spécifiques à des Unités d’Enseignement (système LMD) valideront l’acquisition des capacités visées par la formation. Chaque semestre permet l’obtention de 30 ECTS. - Soit 120 ECTS sur 2 ans, reconnus partout en Europe, pour la poursuite d’étude ou la recherche d’emploi.
- L’ensemble des épreuves se dérouleront au CFA (pas d’épreuves terminales).
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
DURÉE :
- 2 ans (la durée du contrat peut-être réduite selon le profil du candidat)
- 1.365 heures au CFA (20 semaines en première année et 19 semaines en deuxième année). Le reste du temps en entreprise avec 5 semaines de congés payés par an.
- Les pratiques pédagogiques sont variées : pédagogie de projet, travaux pratiques, travaux collaboratifs, visites techniques, etc.
ORGANISATION DE LA FORMATION :
- Le BTS se découpe en 4 semestres de 30 ECTS chacun.
- La formation en centre a lieu du lundi au vendredi en présentiel.
- Aucun frais de formation ne sera demandé. Le coût de la formation est pris en charge par les OPCO ou le CNFPT.
CONDITIONS D'ADMISSION
- Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap).
- Être titulaire d'un diplôme de niveau 4 : Bac, BAC Pro, Bac Technologique, DAEU...
- Avoir signé un contrat d’apprentissage
- Les candidats sont convoqués pour un entretien de motivation et de positionnement
- Un site national est à votre disposition : www.parcoursup.fr
DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES
Débouchés métiers
Responsable de domaine, Second d’exploitation, Chef de culture, Technicien d’expérimentation ou de conseil, Technicien de chai, ou Chef caviste, Vigneron et Viticulteur, etc
Poursuite d'études
- Préparation d’un Certificat de Spécialisation dans les domaines de la production viti-vinicole et de la commercialisation des vins, bières et spiritueux
- Licences professionnelles (L3) dans les domaines de la commercialisation, de la qualité, de l’agronomie, etc.
- Licence L3 orientation "Sciences de la Vigne et du Vin", "Œnologie" ou "Chimie"
- Préparation du DNO (Diplôme National d’Œnologie) dans les universités après une licence (L3)
- Préparation à l'entrée dans les écoles d'ingénieur agronome (classe préparatoire spécifique Post-BTS DUT)
Mobilité internationale : Possibilité de préparer un projet de mobilité en Europe dans le cadre d’Erasmus