CAPA Métiers de l'Agriculture Support "Viticulture" (CAPA MA Viti)
Niveau 3
CAPA Métiers de l'Agriculture Support "Viticulture" (CAPA MA Viti)
Niveau 3
CAPA Métiers de l’Agriculture - Support "Viticulture"
"Former des ouvriers qualifiés aptes à assurer la conduite d'un vignoble, se préparer à une insertion rapide dans le monde professionnel."
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Acquérir des connaissances et des compétences permettant d'assurer, selon des consignes, les travaux nécessaires à l’exercice du métier d’ouvrier viticole.
Participer à l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Réaliser les vendanges, la taille, assurer l’entretien et les petites réparations du matériel, participer à la vinification sous la direction d’un œnologue ou de l’exploitant agricole.
Obtenir le diplôme de niveau 3 (CAPA MA) du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.
PROGRAMME DE FORMATION
- 1 - AGIR DANS DES SITUATIONS DE LA VIE COURANT À L’AIDE DE REPÈRES SOCIAUX
- Prendre position vis-à-vis d’une situation à caractère social et civique
- Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
- 2 - METTRE EN ŒUVRE DES ACTIONS CONTRIBUANT À SA CONSTRUCTION PERSONNELLE
- S’exprimer à travers une réalisation personnelle
- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
- 3 - INTERAGIR AVEC SON ENVIRONNEMENT SOCIAL
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
- S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
- 4 - RÉALISER EN SÉCURITÉ DES TRAVAUX SUR LES VÉGÉTAUX
- Réaliser des observations, interventions sur le végétal
- Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
- 5 - RÉALISER DES TRAVAUX DE SUIVI DES CULTURES DE L’IMPLANTATION À LA RÉCOLTE ET AU CONDITIONNEMENT
- Réaliser les observations et opérations techniques liées au cycle de production
- Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement
- 6 - EFFECTUER DES TRAVAUX LIÉS À L’ENTRETIEN COURANT DES MATÉRIELS, ÉQUIPEMENTS, INSTALLATIONS ET BÂTIMENTS
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
- 7 - S'ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS
- Travaux de cave
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Le diplôme CAPA Métiers de l’agriculture est constitué de 7 unités capitalisables (UC) correspondants à différentes capacités (blocs de compétences).
Les UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences. L’acquisition des 7 UC est nécessaire pour obtenir le diplôme.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
DURÉE :
- 24 mois.
- 805 heures au CFA (11 semaines en première année et 12 semaines en
deuxième année).- Le reste du temps en entreprise avec 5 semaines de congés payés par an.
ORGANISATION DE LA FORMATION :
- La formation en centre a lieu du lundi au vendredi en présentiel.
- Aucun frais de formation ne sera demandé. Le coût de la formation est pris en charge par les OPCO ou le CNFPT.
CONDITIONS D'ADMISSION
Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap).
Jeune de 15 ans issu d’un classe de 3ème.
Avoir signé un contrat d’apprentissage.
Les candidats sont convoqués pour un entretien de motivation et de positionnement.
DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES
Débouchés métiers
- Ouvrier / Ouvrière viticole
- Tractoriste
Poursuite d'études
- Bac Professionnel Conduite de l’entreprise vitivinicole
- CS Tracteur et Machines Agricoles
- Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole