Aller au contenu principal

OPTION BIOTECHNOLOGIES

"Vous aimez la biologie, vous êtes curieux, vous vous intéressez aux nouvelles technologies et aux biotechnologies (anciennes ou innovantes), vous souhaitez découvrir le travail en laboratoire,vous savez être minutieux et rigoureux, quand nécessaire, venez découvrir et vous initier à ce monde passionnant des biotechnologies."

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Les biotechnologies sont définies par l'OCDE(*), comme “l'utilisation du vivant à des fins utiles pour l'homme”. Elles combinent de nombreuses disciplines scientifiques appliquées et fondamentales dans les domaines, notamment, de l'environnement, la santé, l'agro-alimentaire... à la fois en recherche et dans l'industrie.
  • Cet enseignement vous permettra de découvrir, en autres, les différents domaines d'application, les pratiques au laboratoire et les secteurs d'activités professionnelles.

DIFFÉRENTS TYPES DE SÉANCES POSSIBLES

  • Manipulations et expérimentations (labo de SVT / labo de microbiologie)
  • Découverte et utilisation du matériel de laboratoire et d’observation
  • Vidéos et analyse du contenu de la vidéo
  • Exposés sur les sujets d’actualités liés aux biotechnologies
  • Discussions / débats / rencontres

FRÉQUENCE

1 séance hebdomadaire

  • Durée : 2 h (54 h / an)

LES PLUS DE L'OPTION BIOTECHNOLOGIES

  • 1 enseignant
  • Effectif réduit permettant :
    • des manipulations en laboratoires optimales,
    • des interactions élèves / enseignant privilégiées.

THÈME DE SÉANCES POUVANT ÊTRE RÉALISÉES

LE LABORATOIRE

  • Fonctionnement et consignes de sécurité en laboratoire
  • Connaissance du matériel de laboratoire et équipement spécifiques

PLONGEE DANS LE MONDE DE L’INVISIBLE

  • Connaissance et utilisation du microscope optique
  • Identification et observation des différents types cellulaires (cellules animales, végétales, bactéries, levures…)
  • Découverte du monde invisible d’une macération d’herbe (eau croupie)
  • Observation des microstructures naturelles prélevées dans la nature
  • Extraction d’ADN

LES MICROORGANISMES ET L’HOMME

  • Contamination de l’air et des surfaces
  • Efficacité du lavage de mains
  • Efficacité de différents désinfectants sur le développement bactérien

MICROBIOLOGIE EXPERIMENTALE

  • Identification bactérienne : état frais, frottis, coloration de Gram, tests d’orientation enzymatiques
  • Antibiogramme, galerie API

Dans la peau du biologiste médical

  • Cas pathologique : problèmes urinaires chez une femme enceinte
  • Recherche infection urinaire
  • Glycémie
  • Antibiogramme

FERMENTATION ET PRODUITS LAITIERS

  • Fabrication de yaourts (test différents paramètres physico-chimiques)
  • Dosage d’acide Dornic dans le yaourt
  • Contrôle qualité lait cru

DIVERS

  • Analyse sensorielle : perception des différentes saveurs
  • Analyse d’article, esprit critique
  • Discussions, débats : vaccination / OGM / COVID-19 - SARS-CoV-2,...
  • Rencontres et visites : étudiants ou professionnels, laboratoires…

POURSUITE D'ÉTUDES

Suivre cette option de découverte ne conditionne en rien la nature de la première choisie ensuite. L'option n'engage pas l'élève vers une voie technologique, ni ne restreint le choix des spécialités de première, qui reste ouvert.