
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Support Viticulture (BP REA)
Niveau 4

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Support Viticulture (BP REA)
Niveau 4

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Support Viticulture (BP REA)
Niveau 4

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Support Viticulture (BP REA)
Niveau 4

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole Support Viticulture (BP REA Viticulture)
"Permet d'obtenir la capacité professionnelle nécessaire à l'installation d'un agriculteur."
OBJECTIFS DE LA FORMATION

- Le BP REA permet d’acquérir l’ensemble des connaissances scientifiques et techniques, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole. Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l’installation.
- Obtenir le diplôme de niveau 4 (BP REA) du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
CONDITIONS D'ADMISSION

- Être âgé de plus de 18 ans.
- Etre un demandeur d’emploi, inscrit à Pôle Emploi et avoir défini un projet d’installation dans le secteur.
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

DURÉE :
- 10 à 12 mois (démarrage en janvier).
- 1001 heures au CFPPA et 350 heures en entreprise
ORGANISATION DE LA FORMATION :
- La formation en centre a lieu du lundi au vendredi en présentiel.
- Aucun frais de formation ne sera demandé.
- Le coût de la formation est pris en charge par le Plan Régional de Formation Occitanie et/ou dans le cadre du CPF Transition Pro.
- La formation est rémunérée en fonction du statut du stagiaire et de la législation en vigueur.
MODALITÉS D’ÉVALUATION

- Le diplôme BP REA est constitué de 7 unités capitalisables (UC) correspondants à différentes capacités (blocs de compétences).
- Les UC sont évaluées sur des situations professionnelles permettant de valider les compétences. L’acquisition des 7 UC est nécessaire pour obtenir le diplôme.
- Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.
PROGRAMME DE FORMATION
- 1 - SE SITUER EN TANT QUE PROFESSIONNEL
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- 2 - PILOTER LE SYSTÈME DE PRODUCTION
- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
- 3 - CONDUIRE LE PROCESSUS DE PRODUCTION DANS L'AGROÉCOSYSTÈME
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
- 4 - ASSURER LA GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE, FINANCIÈRE ET ADMINISTRATIVE DE L'ENTREPRISE
- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière de situation fiscale et juridique
- 5 - VALORISER LES PRODUITS OU SERVICES DE L'ENTREPRISE
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
- 6 - S'ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS
- UCARE 1 : Transformer la production viticole
- UCARE 2 : Conduire en sécurité des engins de chantier
DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES

Débouchés métiers
- Chef d’entreprise agricole : Agriculteur/trice
- Salarié hautement qualifié dans une exploitation agricole
- Chef de culture
Poursuite d'études
- BTS Agricole
- Certificat de Spécialisation

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap et présence d’un référent handicap sur le campus