Aller au contenu principal

Certificat de Spécialisation de Commercialisation des vins (CS CV)

"Faire de vous des commerciaux performants dans la vente du vin, de la bière et des spiritueux, auprès de particuliers et professionnels."

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Former des responsables d’exploitation (ou des salarié(e)s) pour assurer la commercialisation des vins.
  • Établir une politique commerciale pour une exploitation viticole.
  • Maitriser les techniques de vente du vin.
  • Obtenir le diplôme de niveau 4 (CS CV) du Ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt.

PROGRAMME DE FORMATION

- 1 - QUATRE CHAPITRES
  • Connaissance des régions viticoles françaises et du monde (+ de 150 vins dégustés)
  • Marketing du vin
  • Techniques de vente
  • Gestion d'un point de vente
- 2 - LES PLUS DE LA FORMATION

Modules complémentaires :

  • Master Level
  • Community management spécialisé dans le vin
  • Anglais du vin
  • Découverte : bières et spiritueux
- 3 - AVEC DES PRATIQUES VARIÉES
  • Des exposés, des études de cas, des jeux de rôle, des visites, des dégustations, des témoignages,.…
  • Des formateurs professionnels des métiers de la vente et du vin

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Le diplôme CS Commercialisation des vins est constitué de 4 unités capitalisables (UC) correspondants à différentes capacités (blocs de compétences).
  • Les UC sont évaluées sur des situations professionnelles permettant de valider les compétences. L'acquisition des 4 UC est nécessaire pour obtenir le diplôme. Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

DURÉE :
  • 12 mois
  • 455 heures au CFA (13 semaines)
  • Le reste du temps en entreprise avec 5 semaines de congés payés par an.
ORGANISATION DE LA FORMATION :
  • La formation en centre a lieu du lundi au vendredi en présentiel.
  • Aucun frais de formation ne sera demandé. Le coût de la formation est pris en charge par les OPCO ou le CNFPT.

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap). A partir de 30 ans, la formation est accessible via un contrat de professionnalisation.
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 4 : Bac, BAC Pro, Bac Technologique, DAEU, ...
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage.
  • Les candidats sont convoqués pour un entretien de motivation et de positionnement.
  • Un site national est à votre disposition : www.parcoursup.fr.

DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES

Poursuite d'études
  • BTSA Technico-commercial option vins, bières et spiritueux
  • BTSA Viticulture et œnologie
  • Formation de sommellerie...

Mobilité internationale : Possibilité de préparer un projet de mobilité en Europe dans le cadre d’Erasmus

Débouchés métiers

Le CS CV permet d’intégrer directement une entreprise. Pendant votre formation, vous serez aidé dans votre recherche d’emploi : techniques de recherche d’emploi, constitution de réseau.

  • Vendeur auprès de particuliers sur un point de vente (caviste, caveau, animateur...)
  • Commercial auprès des CHR, cavistes, grossistes, GMS,...
  • Agent commercial
  • Avec de l'expérience et/ou un complément de formation: responsable commercial, export, négociant, courtier.
  • Sur des secteurs autour du vin: bière, spiritueux, services à la viticulture, matériel viticole,…

LIEUX DE FORMATION

CONTACTS

PARTENAIRES PRIVILEGIES