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Certificat de Spécialisation de Commercialisation des vins (CS CV)

“Faire de vous des commerciaux performants dans la vente du vin, en s’adaptant aux évolutions du marché et aux nouvelles pratiques de vente, tout en maintenant votre activité”

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Former des responsables d’exploitation (ou des salarié(e)s) pour assurer la commercialisation des vins.
  • Mettre en place une stratégie commerciale adaptée à son exploitation.
  • Maitriser les techniques de vente du vin, notamment digitales.
  • Obtenir une certification de module(s) professionnel(s) et/ou le diplôme de niveau 4 (CS CV) du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être majeur
  • Avoir défini un projet professionnel
  • Être en possession d’un Bac ou d’un diplôme ou titre au moins équivalent ou d’expériences professionnelles significatives (sur demande de dérogation)

MODALITÉS DE RECRUTEMENT

  • Informations collectives.
  • Entretien de positionnement qui permet :
    • De vérifier la motivation du candidat.
    • De lever les éventuels freins à la réussite du parcours de formation

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Contrôle Continu : Évaluations régulières pour suivre la progression des apprenants.
  • Situation d'évaluation :
    • Évaluation en UC, tout au long de la formation, des connaissances et compétences acquises, en visio avec rendu de livrables sur la plateforme, soit 4 épreuves.
    • Les UC sont évaluées sur des situations professionnelles permettant de valider les compétences. L'acquisition des 4 UC est nécessaire pour obtenir le diplôme. Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.
  • Jury final : Diplôme du MASA* (niveau IV - Bac) : Validation du Certificat de Spécialisation “Commercialisation des Vins " par le jury final DRAAF* Occitanie.

* Ministère de l‘Agriculture de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt

* Direction Régionale de l‘Alimentation, de l‘Agriculture

PROGRAMME DE FORMATION

4 modules pour obtenir le diplôme CS Commercialisation des Vins.
Chaque module peut être suivi séparément, construction d'un parcours individuel : contactez-nous pour plus d'information (cfppa.pezenas(at)educagri.fr)
MODULE 1 : POLITIQUE COMMERCIALE 
  • Analyser le marché viticole, comprendre les mécanismes de tarification et de positionnement des vins.
  • Élaborer et mettre en œuvre des stratégies commerciales efficaces.
MODULE 2 : TECHNIQUES DE VENTE
  • Maîtriser les techniques de prospection, de négociation commerciale
  • Développer une approche client adaptée au secteur vinicole
  • Mettre en place une stratégie de vente en ligne
MODULE 3 : SUIVI DES VENTES
  • Consolider un portefeuille clients et établir des rapports de ventes
  • Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation (gestion des stocks et les expéditions,...)
  • Gérer un point de vente,...
  • Maîtriser la réglementation commerciale et fiscale des vins (facturation, règlements, recouvrement,...)
  • Assimiler les formalités douanières pour le développement à l'export
MODULE 4 : GÉO-VITI ET TYPES DE VIN
  • Approfondir ses connaissances sur les appellations (terroirs, cépages,...) et les vinifications spéciales (macération carbonique,...)
  • Acquérir les techniques de dégustation professionnelle

 

DURÉE ET FINANCEMENT DE LA FORMATION

DURÉE :
  • Formation 100% à distance flexible à votre rythme (A titre indicatif : 560 h. de formation + 420 h. de mise en situation professionnelle)
FINANCEMENT :
  • Financement individuel avec prise en charge possible en fonction de vos droits et selon votre statut : CPF, OPCO, France Travail, entreprise,... (Tarifs sur demande)

DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES

Poursuite d'études
  • BTSA Technico-commercial option vins, bières et spiritueux
  • BTSA Viticulture et œnologie
  • Formation de sommellerie...

Mobilité internationale : Possibilité de préparer un projet de mobilité en Europe dans le cadre d’Erasmus

Débouchés métiers

Le CS CV permet d’intégrer directement une entreprise. Pendant votre formation, vous serez aidé dans votre recherche d’emploi : techniques de recherche d’emploi, constitution de réseau.

  • Vendeur auprès de particuliers sur un point de vente (caviste, caveau, animateur...)
  • Commercial auprès des CHR, cavistes, grossistes, GMS,...
  • Agent commercial
  • Avec de l'expérience et/ou un complément de formation: responsable commercial, export, négociant, courtier.
  • Sur des secteurs autour du vin: bière, spiritueux, services à la viticulture, matériel viticole,…

OPPORTUNITÉS PROFESSIONNELLES

Le Certificat de Spécialisation Commercialisation des Vins permet d’intégrer directement une entreprise :

  • Vendeur sur un point de vente (caviste, responsable de caveau, animateur...)
  • Commercial auprès des CHR, cavistes, grossistes, GMS,...
  • Agent commercial
  • Directeur commercial France et export, négociant, courtier.
  • Spécialiste E-commerce,…

et d’optimiser son activité commerciale dans son entreprise en tant que salarié ou exploitant

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap et présence d’un référent handicap sur le campus

N'hésitez pas à joindre notre référent handicap, Chrystèle Lecomte, au : 04.67.98.21.73

LIEUX DE FORMATION

CONTACTS

Pour tous renseignements, n'hésitez pas à contacter Mme Leila Bagou au 06.18.60.30.60

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