
CAPA Métiers de l'Agriculture Support "Viticulture" (CAPA MA Viti)
Niveau 3

CAPA Métiers de l'Agriculture Support "Viticulture" (CAPA MA Viti)
Niveau 3

CAPA Métiers de l’Agriculture - Support "Viticulture"
"Former des ouvriers qualifiés aptes à assurer la conduite d'un vignoble, se préparer à une insertion rapide dans le monde professionnel."
OBJECTIFS DE LA FORMATION

Acquérir des connaissances et des compétences permettant d'assurer, selon des consignes, les travaux nécessaires à l’exercice du métier d’ouvrier viticole.
Participer à l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Réaliser les vendanges, la taille, assurer l’entretien et les petites réparations du matériel, participer à la vinification sous la direction d’un œnologue ou de l’exploitant agricole.
Obtenir le diplôme de niveau 3 (CAPA MA) du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
CONDITIONS D'ADMISSION

- Être âgé de plus de 18 ans.
- Être demandeur d'emploi, inscrits à pôle emploi (PRF)
- Avoir défini et validé un projet professionnel auprès d'une des structures AIO.
- Être sorti de formation initiale depuis plus de 6 mois (PRF)
- Ne pas avoir de contre-indication médicale.
- Savoir lire, écrire et maîtriser les opérations mathématiques de base.
- L'admission définitive s'opère après un examen approfondi du dossier d'inscription, de tests et d'un entretien de motivation auprès du Jury de sélection.
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

DURÉE :
- 1 an (1.200 heures) :
- 805 heures au CFPPA (23 semaines).
- 385 heures en entreprise (11 semaines).
ORGANISATION DE LA FORMATION :
- La formation en centre a lieu du lundi au vendredi en présentiel à raison de 35 heures par semaine.
MODALITÉS D’ÉVALUATION

- Le diplôme CAPA Métiers de l’agriculture est constitué de 7 unités capitalisables (UC) correspondants à différentes capacités (blocs de compétences).
- Les UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences. L’acquisition des 7 UC est nécessaire pour obtenir le diplôme.
- Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.
PROGRAMME DE FORMATION
- 1 - AGIR DANS DES SITUATIONS DE LA VIE COURANT À L’AIDE DE REPÈRES SOCIAUX
- Prendre position vis-à-vis d’une situation à caractère social et civique
- Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
- 2 - METTRE EN ŒUVRE DES ACTIONS CONTRIBUANT À SA CONSTRUCTION PERSONNELLE
- S’exprimer à travers une réalisation personnelle
- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
- 3 - INTERAGIR AVEC SON ENVIRONNEMENT SOCIAL
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
- S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
- 4 - RÉALISER EN SÉCURITÉ DES TRAVAUX SUR LES VÉGÉTAUX
- Réaliser des observations, interventions sur le végétal
- Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
- 5 - RÉALISER DES TRAVAUX DE SUIVI DES CULTURES DE L’IMPLANTATION À LA RÉCOLTE ET AU CONDITIONNEMENT
- Réaliser les observations et opérations techniques liées au cycle de production
- Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement
- 6 - EFFECTUER DES TRAVAUX LIÉS À L’ENTRETIEN COURANT DES MATÉRIELS, ÉQUIPEMENTS, INSTALLATIONS ET BÂTIMENTS
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
- 7 - S'ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS
- Travaux de cave
DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES

Débouchés métiers
- Ouvrier / Ouvrière viticole
- Tractoriste
Poursuite d'études
- Bac Professionnel Conduite de l’Entreprise Vitivinicole
- BP Conducteur de Machine Agricole (BP CMA)
- Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole - Support Viticulture (BP REA Viti)

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap et présence d’un référent handicap sur le campus