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CAPA Métiers de l’Agriculture - Support "Viticulture"

"Former des ouvriers qualifiés aptes à assurer la conduite d'un vignoble, se préparer à une insertion rapide dans le monde professionnel."

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Acquérir des connaissances et des compétences permettant d'assurer, selon des consignes, les travaux nécessaires à l’exercice du métier d’ouvrier viticole.

Participer à l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Réaliser les vendanges, la taille, assurer l’entretien et les petites réparations du matériel, participer à la vinification sous la direction d’un œnologue ou de l’exploitant agricole.

Obtenir le diplôme de niveau 3 (CAPA MA) du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de plus de 18 ans.
  • Être demandeur d'emploi, inscrits à pôle emploi (PRF)
  • Avoir défini et validé un projet professionnel auprès d'une des structures AIO.
  • Être sorti de formation initiale depuis plus de 6 mois (PRF)
  • Ne pas avoir de contre-indication médicale.
  • Savoir lire, écrire et maîtriser les opérations mathématiques de base.
  • L'admission définitive s'opère après un examen approfondi du dossier d'inscription, de tests et d'un entretien de motivation auprès du Jury de sélection.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

DURÉE :
  • 1 an (1.200 heures) :
    • 805 heures au CFPPA (23 semaines).
    • 385 heures en entreprise (11 semaines).
ORGANISATION DE LA FORMATION :
  • La formation en centre a lieu du lundi au vendredi en présentiel à raison de 35 heures par semaine.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Le diplôme CAPA Métiers de l’agriculture est constitué de 7 unités capitalisables (UC) correspondants à différentes capacités (blocs de compétences).
  • Les UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences. L’acquisition des 7 UC est nécessaire pour obtenir le diplôme.
  • Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

PROGRAMME DE FORMATION

- 1 - AGIR DANS DES SITUATIONS DE LA VIE COURANT À L’AIDE DE REPÈRES SOCIAUX
  • Prendre position vis-à-vis d’une situation à caractère social et civique
  • Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
- 2 - METTRE EN ŒUVRE DES ACTIONS CONTRIBUANT À SA CONSTRUCTION PERSONNELLE
  • S’exprimer à travers une réalisation personnelle
  • Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
- 3 - INTERAGIR AVEC SON ENVIRONNEMENT SOCIAL
  • Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
  • S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
- 4 - RÉALISER EN SÉCURITÉ DES TRAVAUX SUR LES VÉGÉTAUX
  • Réaliser des observations, interventions sur le végétal
  • Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
- 5 - RÉALISER DES TRAVAUX DE SUIVI DES CULTURES DE L’IMPLANTATION À LA RÉCOLTE ET AU CONDITIONNEMENT
  • Réaliser les observations et opérations techniques liées au cycle de production
  • Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement
- 6 - EFFECTUER DES TRAVAUX LIÉS À L’ENTRETIEN COURANT DES MATÉRIELS, ÉQUIPEMENTS, INSTALLATIONS ET BÂTIMENTS
  • Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
- 7 - S'ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS
  • Travaux de cave

DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES

Débouchés métiers
  • Ouvrier / Ouvrière viticole
  • Tractoriste
Poursuite d'études

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap et présence d’un référent handicap sur le campus

LIEUX DE FORMATION

CONTACTS

PARTENAIRES PRIVILEGIES