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Certificat de Qualification Professionnelle Agent Viticole (CQP AV)

"L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il réalise différents travaux manuels ou/et mécanisés en conduite du vignoble dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement."

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Réaliser les opérations manuelles d'entretien de la vigne et les travaux en vert.
  • Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne.
  • Entretenir les vignes.
  • Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées.
  • Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols.
  • Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel.
  • Effectuer les opérations de traitement du raisin.
  • Réalisation des opérations de vinification.

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être âgé de plus de 18 ans.
  • Être mobile (permis A et/ou B, ).
  • Être demandeur d'emploi, inscrits à pôle emploi (PRF)
  • Avoir défini et validé un projet professionnel.
  • Être sorti de formation initiale depuis plus de 6 mois (PRF)
  • Ne pas avoir de contre-indication médicale.
  • Savoir lire, écrire et maîtriser les opérations mathématiques de base.
  • L'admission définitive s'opère après un examen approfondi du dossier d'inscription et d'un entretien de motivation auprès du Jury de sélection.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Le diplôme CQP Agent Viticole est constitué de 4 blocs de compétences obligatoires.
  • Les évaluations sont réalisées au cours de mises en situation pratiques et/ou reconstituées qui permettront d’évaluer la maîtrise des gestes professionnels.
  • Un jury final de validation régional (entreprises et représentants de la branche) procèdera à la délivrance partielle ou totale du CQP Agent Viticole.
  • Le candidat conserve le bénéfice des blocs de compétence acquis.

PROGRAMME DE FORMATION

- BLOC 1 - RÉALISER LES TRAVAUX MANUELS DE RÉGULATION ET DE DÉVELOPPEMENT DU VIGNOBLE (126 h)
  • Réalisation d’opérations sur parties herbacées de la vigne.
  • Taille de la vigne.
  • Mise en œuvre des moyens de lutte contre le dépérissement de la vigne.
- BLOC 2 - EFFECTUER LES TRAVAUX MÉCANISÉS DE CONDUITE DU VIGNOBLE (126 h)
  • Conduite d’un engin agricole attelé ou d’un automoteur sur route et sur une parcelle.
  • Préparation et d’entretien du sol.
  • Réalisation d’opérations sur parties herbacées de la vigne.
  • Application d’un traitement sur cultures (certiphyto opérateur).
- BLOC 3 - ORGANISER ET ASSURER LA MAINTENANCE DE 1ER NIVEAU DES MATERIÉLS ET ÉQUIPEMENTS (70 h)
  • Entretien courant du tracteur.
  • Maintenance et remisage des équipements.
- BLOC 4 - RÉALISER LES OPÉRATIONS DE VINIFICATION
  • Opération de vinification : traitement du raisin, matériel vinaire, principe d’œnologie, traçabilité hygiène et sécurité.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

DURÉE :
  • Moins d’1 an (756 heures) :
    • 406 heures au CFPPA.
    • 350 heures en entreprise.
ORGANISATION DE LA FORMATION :
  • La formation en centre a lieu du lundi au vendredi en présentiel à raison de 35 heures par semaine.

DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES

Débouchés métiers
  • Ouvrier / Ouvrière viticole
  • Ouvrier / Ouvrière vitivinicole
Poursuite d'études

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap et présence d’un référent handicap sur le campus

LIEUX DE FORMATION

CONTACTS

PARTENAIRES PRIVILEGIES