
CAPA Métiers de l'Agriculture Support "Viticulture" (CAPA MA Viti)
Niveau 3

CAPA Métiers de l'Agriculture Support "Viticulture" (CAPA MA Viti)
Niveau 3

Certificat de Qualification Professionnelle Agent Viticole (CQP AV)
"L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il réalise différents travaux manuels ou/et mécanisés en conduite du vignoble dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement."
OBJECTIFS DE LA FORMATION

- Réaliser les opérations manuelles d'entretien de la vigne et les travaux en vert.
- Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne.
- Entretenir les vignes.
- Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées.
- Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols.
- Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel.
- Effectuer les opérations de traitement du raisin.
- Réalisation des opérations de vinification.
CONDITIONS D'ADMISSION

- Être âgé de plus de 18 ans.
- Être mobile (permis A et/ou B, ).
- Être demandeur d'emploi, inscrits à pôle emploi (PRF)
- Avoir défini et validé un projet professionnel.
- Être sorti de formation initiale depuis plus de 6 mois (PRF)
- Ne pas avoir de contre-indication médicale.
- Savoir lire, écrire et maîtriser les opérations mathématiques de base.
- L'admission définitive s'opère après un examen approfondi du dossier d'inscription et d'un entretien de motivation auprès du Jury de sélection.
MODALITÉS D’ÉVALUATION

- Le diplôme CQP Agent Viticole est constitué de 4 blocs de compétences obligatoires.
- Les évaluations sont réalisées au cours de mises en situation pratiques et/ou reconstituées qui permettront d’évaluer la maîtrise des gestes professionnels.
- Un jury final de validation régional (entreprises et représentants de la branche) procèdera à la délivrance partielle ou totale du CQP Agent Viticole.
- Le candidat conserve le bénéfice des blocs de compétence acquis.
PROGRAMME DE FORMATION
- BLOC 1 - RÉALISER LES TRAVAUX MANUELS DE RÉGULATION ET DE DÉVELOPPEMENT DU VIGNOBLE (126 h)
- Réalisation d’opérations sur parties herbacées de la vigne.
- Taille de la vigne.
- Mise en œuvre des moyens de lutte contre le dépérissement de la vigne.
- BLOC 2 - EFFECTUER LES TRAVAUX MÉCANISÉS DE CONDUITE DU VIGNOBLE (126 h)
- Conduite d’un engin agricole attelé ou d’un automoteur sur route et sur une parcelle.
- Préparation et d’entretien du sol.
- Réalisation d’opérations sur parties herbacées de la vigne.
- Application d’un traitement sur cultures (certiphyto opérateur).
- BLOC 3 - ORGANISER ET ASSURER LA MAINTENANCE DE 1ER NIVEAU DES MATERIÉLS ET ÉQUIPEMENTS (70 h)
- Entretien courant du tracteur.
- Maintenance et remisage des équipements.
- BLOC 4 - RÉALISER LES OPÉRATIONS DE VINIFICATION
- Opération de vinification : traitement du raisin, matériel vinaire, principe d’œnologie, traçabilité hygiène et sécurité.
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

DURÉE :
- Moins d’1 an (756 heures) :
- 406 heures au CFPPA.
- 350 heures en entreprise.
ORGANISATION DE LA FORMATION :
- La formation en centre a lieu du lundi au vendredi en présentiel à raison de 35 heures par semaine.
DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES

Débouchés métiers
- Ouvrier / Ouvrière viticole
- Ouvrier / Ouvrière vitivinicole
Poursuite d'études
- Bac Professionnel Conduite de l’Entreprise Vitivinicole
- BP Conducteur de Machine Agricole (BP CMA)
- Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole - Support Viticulture (BP REA Viti)

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap et présence d’un référent handicap sur le campus